2007年06月06日

チェコの花嫁

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平日の夜ゴハンは作るのが楽チンなパスタが多い。

これ最近作ったヒット作、『ささみとブロッコリーのフレッシュトマトソース』。

ニンニク・赤唐辛子を炒めて香りを出したところに、塩コショウ・白ワインで
下味をつけた鶏のささみを入れ、軽く表面だけ火を通して一旦取り出す。
残った油に今回はプチトマトをたっぷりいれて、軽くつぶしながら炒める。
パスタと一緒に茹でたブロッコリーをトマトソースのフライパンに投入、ささみも
戻してソースとからめ、塩コショウで味を整え、最後におしょうゆを鍋肌に
ひとかけして出来上がり。
パサパサになりがちなササミに火を通しすぎないのがポイント。
ソースが濃い目がよければ少しコンソメをいれてもいいかも。

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それから今日はこれ。『プリプリ海老のたらこソース』。
これはフライパンいらず。
ボールにあらかじめたらこソースを作っておく。
たらこソースは生たらこをほぐしたものに塩少々、たっぷりのすりゴマ、レモン汁、
そしてほんの少しのゴマ油。
これもパスタと一緒にむき海老をお鍋でボイルしてアツアツをたらこソースに投入。
よーくからめて最後にたっぷりの大葉を刻んでトッピング。
海老好きにはたまりませんゾ。

お鍋もお皿もできるだけ汚さないように作るのは働くオンナにとって平日ゴハンの
一番のポイントだったりするので、まぜるだけとか一緒にパスタと茹でられる
食材などは大助かり。フライパンで炒めるよりヘルシーにできるし一石二鳥です。

そうそう、今日オーストラリアに住む高校の友達から携帯に長いメールが。
彼女は今まで色々あったけど、お付き合いしてたチェコ人の彼とこのたび12月に
結婚することが決まったとのこと。

彼女の思いや私たちとの思い出が綴られたメールを仕事の移動中の電車の中で
見てたらなんだか泣きそうになってしまった・・・。
あ、もちろん嬉しい涙です。
電車の前の席の人からみたら目に涙がたまってたかもなー。あぶない。

よかったね、あきちゃん。おめでと。


posted by hoso-deli at 23:59| Comment(11) | TrackBack(0) | 家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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