2007年03月05日

梅八のつぶれ梅

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この前みんなが我が家に飲みに・・・いやもとい、遊びに来てくれた時に
おしゃれ姫アイコがおみやげに持ってきてくれた「梅八」さんの「つぶれ梅」。
(正式ネーミングは定かではない)

わがフルサト八王子にある梅干専門店「梅八」さんは、色んな飲食店に
自家製梅干をおろしていて、グルメタウン・国立にまで支店をだしてる老舗らしい。

日頃あんまり酸っぱいものを好んで食べない我が家なので、「梅おにぎり」
とかをわざわざコンビニで買ったりはしないんだけど、お料理のアクセントと
してだったり、お酒のお供に食べるのは大好き!

この「つぶし梅」はほんっと「いい塩梅」とはこのこと!ってな味。
梅のほんのりした塩気、甘みが味わえる天然そのものの味。
そのまま食べてもツンとした酸味は全然なく、むしろ何かと混ぜたりする
のはもったいない、そのままスプーンですくって焼酎をくぴっと飲んだ日にゃ、
アンタ。

もちろんお料理にも使いましたよ。
「梅きゅう」や「オクラの梅あえ」、そして昨日はアジをさばいてたたきにして
たっぷりのゴマや大葉と一緒に酢飯で巻いて手巻き寿司に。
どれもいつもの梅干しよりもたっぷり投入。

そんなこんなで壷にたっぷり入ってたはずなのに、気付けばもう残りわずか。
あいこぉ、また買ってきてもらっていい?
posted by hoso-deli at 23:32| Comment(3) | TrackBack(0) | もらい物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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