2006年06月13日

レミパンの威力 その1

chuka.JPG


昨日炊いたごはんをうっかり炊飯器に入れたままシゴトに行ってしまった・・。
冬ならまったく問題ないけれど、さすがにこの梅雨時、ちょっと心配しながら
家に帰るとなんとか無事。特に変わった様子もなし。
少し水分少なめで炊いたせいかも。台所はわりと涼しいし。

でもそのまま食べるにはちょっと心配だったので、火を通して食べようと思い
今日のメニューはチャーハンに。

チャーハンってちょっと苦手で、どうも「これだ!」という具合にパラパラ
仕上がらないんですよ。いまだに。なかなか。
でも、ある時ダンナさんの関係であの「レミパン」をいただき、早速「レミパン」
の得意料理のひとつとなっているチャーハンを作ったところ、あら不思議。
今までできたことがないぐらいパラッパラッに仕上がるではないですか。
それからというもの、チャーハンは「レミパン」におまかせ。

今日は冷蔵庫の残り物からチョイスして『豚キムチチャーハン』に決定。
キムチの辛さにさらに豆板醤を少し足してオトナのピリカラ味に。
炒める油をゴマ油にするのが美味しいポイントかも。

つけ合わせに、これまた買っておいたチンゲン菜を、先日のスーパー閉店
セールにてゲットした「ホタテエキス」をベースに、お酒、塩コショウ、
水で作ったスープでざっと炒めて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける、
『チンゲン菜のホタテソース炒め』に。
あ、これさっぱりで美味しかった!オイスターソースよりあっさり。

チャーハンはやっぱりレンゲで食す。




posted by hoso-deli at 23:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

な、なにこれ・・・。


nanikore.JPG


試合に備えて急いで帰ってきたのにぃ。

オーストラリア戦だから、敵を食らえと『オージービーフのハンバーグ』まで
作ったのにぃ。

なんであんなに点とれないんでしょう・・・。

大黒ロスタイムにだしてどうするの・・・。

なんだか一気に一週間の疲れが初日にでてしまいました。あぁ、ぐったり。
ダンナさんもすっかりご機嫌ななめ。いろんな人からがっくしメールがきてる。
もう寝よう。忘れよう。みなさまお疲れ様でした。。。。

ちなみにハンバーグはいつもより美味しくジューシーにできました。
仕上げにとろけるチーズのせて、ケチャップとかソースとか残ってた生クリームとか
白ワインとかを煮詰めて作ったソースをかけて。この前買ってきた辛い辛い
「ハラペーニョソース」をお好みで。

だからこそ余計にく、くやしぃー!!





posted by hoso-deli at 00:32| Comment(3) | TrackBack(0) | ワールドカップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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