2006年05月15日

ゴーヤリターンズ

go-ya.JPG


夏のお野菜ゴーヤ。

外では1年中沖縄料理は食べるものの、家で食べるのはご無沙汰だった。
最近またスーパーの目立つ場所にアイツが戻ってきた。
おうちで食べるのは久しぶりだから、今日は定番だけどやっぱり大好きな
ゴーヤチャンプル』に。

苦くて嫌だという人も多いけど、この苦味がクセになってるもんだから
ゴーヤはちょっと厚めに切って。(苦味が苦手な人は中のワタをしっかり
とることとなるべく薄くカットすること。あとは炒める前に塩もみしたり、
軽く塩茹でしてから使うと全然苦味が和らぐ!)

カルディとかで安い時に「スパム」を買っておいてこういう時に使えば
本格的だけど、スパムも普通のスーパーで買うとお高いので今日はいつもの
豚バラ肉を使用。

沖縄豆腐のかわりに木綿豆腐をしっかり水切りして使い、豆腐、豚肉、ゴーヤの
順に炒めて塩、コショウ、酒、ダシ汁等でシンプルに味付け。
最後にたっぷりのかつお節をかけて出来上がり。

そのままも美味しいけど、最後のほうは沖縄の辛い調味料『こーれーぐす』をひとふり。
あんまりかけるとタイヘンなことになるのでちょぴっとだけ。

本日は先週発売した新商品『氷結 早摘みグレープフルーツ』をお供に。
これ、かなりドライなので好みはあると思うけど私は好きな味。

                  hyoketu.JPG

あぁ、これからはどんどん安く美味しくなるゴーヤ。
サラダとかおひたしも美味しいし。栄養満点、どんどん使わなきゃ。

今年は夏に本場・沖縄のゴーヤチャンプルも食べに行ける予定だし。
どんない美味しいんだろう。今から期待大・大・大。

一足先に一人でゴーヤチャンプルを食べていると旦那さんから帰るコール。
話を聞くと友達のコドモが今日にも産まれるらしい。
ケンタロウいよいよかぁ。会えるの楽しみにしてるよぉ。

わぁ、もといっ。これ書いてたらどうやら産まれたらしい。
ケンタロウ、ようこそ日本へ〜♪ (後ろでスマップが歌っていたので)
posted by hoso-deli at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。