2006年04月12日

サフランいなりとな。

inari.JPG

本日のメニウ
『サフランいなり寿司』(写真ではバレず・・)
『えぼ鯛の開き』 『青さの味噌汁』


ようやく脱出しました、カレー生活。
あ、でも正確に言うと脱出してない。サフランライスがやや残っている。
でも、今日はさすがに和食が食べたかったのと、先日買っておいた
油揚げが賞味期限ギリギリだったこともあり、なんと「サフランいなり」に。

不幸中の幸いとはこのこと、しっかりしたサフランライスだったら
どうやっても洋風になるところ、微妙な薄黄色にしか色づかなかった
今回のサフランライス、最近お気に入りの黒酢で作った寿司酢を入れて
具にはおじゃことゆかり、たっぷりの白ゴマをいれて混ぜたら・・・
あら不思議、しっかり和風のお稲荷さんに変身してくれました。
おあげも昨日カレーを温めてる横でコトコト煮含めておいたので
今日はしっかり煮汁がしみこんどりました。

時期なのかな?最近よく売ってる「えぼ鯛」の干物もつけて。
えぼ鯛といえば伊豆とか箱根に行くと干物屋でついつい買ってしまう、
そんなイメージ。久しぶりに食べたけどこのさっぱり脂がほどよい。

ああ、自分で伊豆とか箱根だなんて・・・温泉も行きたいなぁ。


posted by hoso-deli at 23:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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