2006年02月08日

アボカド・アボガド

abokadotati.JPG


『女の人ってアボカド好きだよね。』

この前我が家に友達を招いて『手巻き寿司大会(パーティではなく大会)』を
開催した時、ネギトロやエビ・サーモンのお供になんの躊躇いもなくテーブルに
アボカドを並べた時のダンナの一言。

でも確かに女の子チームは嬉しそうに食べてたな・・・。
そのうち手巻きじゃなくて単品で食べてたもの。「大会」なのに(笑)。
確かに女の人好きかも。っていうかワタシ大好きかも。

ワサビ醤油でシンプルに食べるもよし、レインボーロールに巻くもよし、
前に外で食べたフリッターもおいしかったな。

味だけができたやつじゃない。
先頃までの野菜価格高騰の中、おなじみの葉っぱ連中がこぞってありえない
値段になっている中、そんなブームどこ吹く風ってかんじでバナナの横あたりで
ちょこんと安定価格をつらぬいていた彼(彼女?)。
ますますワタシの中で高感度ランキング上位をキープしつつあるのです。

さて、今日の夕飯。先週まだ青々しく硬いうちにまとめ買いしておいたのを思い出す。
指で押すと「むにゅっ」。さあ食べ頃!

本日のメニウ 『焼き鮭とアボカドのまぜ寿司』

sushi.JPG


お寿司とはいえ酢飯にはしないで、そのかわりアボカドに混ぜる前にたっぷりの
レモンを絞ってさっぱりと。
アスパラがあったので細かく切って一緒に混ぜる。アボカドとの食感の違いがよいかんじ。

ようやく価格も元に戻り、久しぶりに買ったサニーレタスは塩とゴマ油であえて
つけ合わせに。

お酒はビールよりシークワーサー割など。あ、缶チューハイのやつで(笑)。
posted by hoso-deli at 23:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 家ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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